Виды лицензий на микростоках

На фотостоках и фотобанках используют следующие виды лицензий:
• Rights-Managed
• Rights-Ready
• Royalty-Free
• Editorial

Приобретая фотографию по лицензии Rights-Managed, покупатель должен предоставить информацию о том как, где, на протяжении какого времени он будет ее использовать и исходя из этого и  из размера фотографии будет рассчитана конечная цена (обычно это делает сам покупатель с помощью специального электронного калькулятора на сайте фотобанка) . По лицензии Rights-Managed есть и возможность эксклюзивной покупки прав на фото.

Приобретая фотографию по лицензии Rights-Ready, покупатель обязуется ее  использовать  для конкретной  цели или в конкретном проекте, повторное использование фотографии в том же проекте и с теми же целями дополнительно не оплачивается.  По лицензии Rights-Ready нет возможности  покупки прав на фото.

Приобретая фотографию по лицензии Editorial, клиент вправе использовать фото исключительно как иллюстрацию  информационного характера, это изображение  запрещено использовать  в  рекламных и маркетинговых целях, а также для продвижения продукта на рынок. Если на снимке присутствуют люди, то от них не требуется передача прав на использование своего образа (т.к. фото не коммерческое).

Лицензия Royalty Free (RF) (с англ. — “свободный от отчислений”) — этот вид лицензии наиболее популярен на микростоках ( предыдущие виды лицензий больше подходят для фотобанков). Royalty Free дает право покупателю использовать  изображение, купив его один раз.
Различают 2 вида RF лицензии:
— Стандартная “Роялти Фри” (Standard Royalty Free).
— Расширенная “Роялти Фри” (Extended Royalty Free).

Standard Royalty Free разрешает покупателю использовать изображение как угодно, за исключением: его нельзя перепродавать, печатать тиражом более 250000 копий (зависит от микростока) и использовать на товарах, которые будут продаваться (например майки, кружки, постельное белье, обои….), т.е использовать в коммерческих целях.

Extended Royalty Free в отличии от  Standard Royalty Free позволяет использовать изображение  в коммерческих целях. Покупатель вправе перепродавать жесткие копии изображения. Такая лицензия может стоить от 20 до 50 $.

Покупая изображение по лицензии Exclusive Buyout , клиент (покупатель) получает все права  на изображение. Стоит такая лицензия не дешево —   порядка 2000-5000 $.

В зависимости от запросов клиентов, микростоки могут вводить свои виды лицензии.

Метки:
RSS
Вы можете подписаться на комментарии к статье: RSS 2.0



Оставить комментарий







twitter RSS Подписаться на новости по Email

Деньги

Ваш суммарный доход на стоках в месяц:

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Какие микростоки самые доходные для Вас (не более 5-ти):

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...
Rambler's Top100 PR-CY.ru