Эффективные приемы в Adobe Illustrator (часть 2)

Эффективная работа в Adobe Illustrator

Сегодня Натали Ульрих поделится с нами несколькими очень интересными «фишками». В этой статье мы рассмотрим приемы, связанные с выделением, масштабированием и выравниванием объектов. Вы узнаете, как разрезать объект по прямой линии с помощью инструмента Нож. И как исказить текст так, чтобы его и дальше можно было редактировать. Лично я нашла в этих статьях много новой и полезной информации.

Выделяем невидимый объект

Чтобы выделить объект, который находится позади другого объекта, выделите видимый объект и нажмите Cmd/Ctrl + Opt/Alt + [. Таким образом, вы выделите тот объект, который находится под видимым объектом. Нажав сочетание клавиш несколько раз, вы сможете выделить объекты, которые спрятаны еще дальше. А сочетание клавиш Cmd/Ctrl + Opt/Alt + ] наоборот позволит выделить верхний объект.

Выделяем невидимый объект

Настройка линий и эффектов

Меняя размер и форму объектов, при желании можно изменить толщину обводки и примененные эффекты. Для этого в диалоговом окне команды Установки (Редактирование > Установки > Основные… (Cmd/Ctrl + K)) есть опция. Но есть и другой способ изменить эти настройки. И сделать это можно быстрее. Щелкните дважды инструмент Размер (Scale) на палитре инструментов и в открывшемся окне выберите нужную опцию. При этом изменится не только выделенный объект, но также и другие объекты, размер которых вы будете менять в дальнейшем.

Настройка линий и эффектов

Неточные значения

Вы, наверное, заметили, что иногда, когда вы вводите значение в палитре Трансформирование (Transform), после нажатия клавиши Enter появляется совершенно другое число. Например, вы ввели число 3, а после нажатия клавиши Enter в числовом поле появляется 3,01. Эта ошибка происходит из-за того, что установлен режим Выравнивать по точкам (Snap to Point). Снимите галочку в меню Просмотр (View) или нажмите сочетание клавиш Cmd/Ctrl + Opt/Alt + «. И введенное число меняться не будет.

Снять галочку

Разрезаем объект по прямой линии

Особенность инструмента Нож состоит в том, что в отличие от других инструментов, которые разрезают объект по прямой, нужно держать клавишу Opt/Alt вместо Shift. Чтобы разрезать по прямой горизонтально или вертикально, используйте сочетание клавиш Opt/Alt + Shift.

Разрезаем по прямой

Повторная трансформация

Если после трансформации объекта нажать сочетание клавиш Cmd/Ctrl + D, трансформация будет выполнена еще раз. Это же действие следует применить к одной или нескольким опорным точкам контура. Выберите инструмент Прямое выделение (Direct Selection Tool) и перетащите опорную точку. А теперь можете выделить другую точку любого другого объекта и перетащить ее на такое же расстояние с помощью сочетания Cmd/Ctrl + D.

Выравнивание по ключевому объекту

В палитре Выравнивание (Align panel) можно выровнять объекты по стороне (левой, правой, верхней, нижней) или по центру. В этом случае размещение объектов — среднее. Чтобы выровнять объекты по ключевому объекту, выделите все объекты и щелкните тот объект, по которому нужно выровнять остальные (в последних версиях программы этот объект будет подчеркнут жирной линией). А сейчас воспользуйтесь соответствующей кнопкой в палитре Выравнивание (Align panel).

Копирование при перетаскивании из одного документа в другой

Чтобы скопировать объект в другой открытый документ, просто перетащите его в этот документ. Но есть одна проблема. Объекты разных слоев после перетаскивания в другой документ будут там расположены в одном слое. Чтобы этого избежать, установите галочку возле команды Вставить скопированные слои (Paste Remembers Layers) в меню палитры Слои. Только в этом случае структура сохранится.

Сохраняем слои

Искажаем текст

А это интересный способ искажения текста без создания контура. Выделите текст и откройте меню Объект (Object) > Искажение оболочки (Envelope Distort) > По сетке (Make with Mesh). И в открывшемся окне установите 1 строка и 1 столбец.

Задаем значения

 

Теперь с помощью инструмента Градиентная сетка (Gradient Mesh Tool, U) или Прямое выделение (Direct Selection Tool, A) и перетащите узелки. Можете придать тексту любую форму. Чтобы редактировать текст откройте меню Объект (Object) > Искажение оболочки (Envelope Distort) > Редактировать содержимое (Edit Content).

Искажаем текст

 

RSS
Вы можете подписаться на комментарии к статье: RSS 2.0



Оставить комментарий







twitter RSS Подписаться на новости по Email

Деньги

Ваш суммарный доход на стоках в месяц:

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Какие микростоки самые доходные для Вас (не более 5-ти):

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...
Rambler's Top100 PR-CY.ru