Что сегодня стоит учесть при работе с фотобанками?

Я уже не первый год работаю с фотобанками как векторный иллюстратор, поэтому мне хотелось бы поделиться опытом с начинающими микростокерами.

Я отслеживаю портфолио своих рефералов на Shutterstock и, к сожалению,  заметила вот такую невеселую тенденцию:

  • большинство портфолио пусты!! Мне это действительно не понятно, ведь пройти экзамен не так уж и сложно!
  • часто встречаю портфолио, в котором после первой экзаменационной десятки так ничего нового и не появилось, возможно автор разочаровался в первых продажах и опустил руки, но это неправильно и далее я попытаюсь объяснить почему!

Первые шаги на микростоки фотографий и первые трудности:

Эта статья в большей степени посвящена фотостоку Shutterstock, поскольку он для большинства приносит максимальный доход (отзывы я слышала разные, и чтобы получить более объективную картину, я создала опрос на эту тему в правой части сайта).
Мало зарегистрироваться на сайте Shutterstock, нужно еще и экзамен сдать. Уверяю Вас — его не стоит бояться, и если возникают вопросы или сомнения, то можете смело обращаться ко мне (по почте или в комментариях).

Что Вас ждет после сдачи экзамена:

Сразу же ваши работы попадают на сайт в продажу.

Для векторщиков я рекомендую проходить экзамен с растровыми копиями векторов, поэтому сразу после сдачи экзамена лучше повторно загрузить эти работы вместе с файлами eps. Экзаменационную десятку при этом удалять необязательно!

Если Вы сразу же ожидаете увидеть кругленькую сумму на экране монитора, то я Вас разочарую. Первые продажи будут небольшими и они очень зависят ок уровня Ваших работ.

Вот, например, моя статистика в первые 2 недели на стоках (новые работы я загружала 1 раз в неделю, примерно 10-20 векторов за раз, если продавать фото, то их количество должно быть больше):

микростоки фотографий

Что влияет на доход на микростоке Shutterstock:

  • размер портфолио: чем больше Ваших работ на сайте, тем больше вероятность, что их найдут и купят! А так же, покупатель, найдя вашу работу в общей базе, может зайти в портфолио и выбратьеще что-нибудь.
  • качество работ. На Shutterstock есть возможность подписаться на RSS ленту обновлений конкретного портфолио, если покупателю Ваши изображения приглянулись, то он будет следить за появлением новинок.
  • количество хороших работ, которые смогли набрать большое число продаж и «зацепились» в общем ТОПе или в ТОПе по какому-либо ключевому слову. Чем больше таких удачных работ, которые покупателю легко найти на первых страницах, тем больше продаж:)
  • частота обновления портфолио. Для Shutterstock это очень важно, если не загружать новые работы, то продажи медленно, но уверенно поползут вниз! Фотобанки заработок дают хороший, но это настоящая работа, а не халява…мы же знаем, что ее не бывает:)
  • количество ключевых слов для каждой работы и их релевантность. В идеале должно быть 50 ключевых слов для каждого изображения (НО для экзаменационной десятки — не более 15 слов!!), ключевые слова следует подбирать тщательно, не ленясь, ведь именно по этим словам потом смогут найти Вашу работу! Также при поиске учитывается и название изображения, оно должно соответствовать тому, что изображено.

Чем проще работы, тем большее количество изображений придется создавать. Т.е. «брать» можно либо высоким качеством и коммерческим потенциалом творений, либо большим количеством работ среднего уровня!

Надеюсь теперь Вам стало понятно, почему не стоит опускать руки из-за маленьких продаж в начале! У молодого портфолио просто не может быть всех этих составляющих, для этого потребуется время и труд!!

У кого-то уже в первые месяцы доход на стоках достигает нескольких сотен (обычно это касается профессиональных фотографов или иллюстраторов), а кому-то (как мне) приходится всему учиться с нуля!

Должна признать, что с каждым годом завоевывать свое место под микростоковским солнышком становится все сложнее — конкуренция растет!

Если Вам действительно нужна работа и Вы готовы тратить на нее время ( в начале пути времени нужно много), то в будущем это дело Вас не разочарует, а будет только радовать и приносить приятные сюрпризы!!

 

RSS
Вы можете подписаться на комментарии к статье: RSS 2.0


2 комментария
  1. CommentsMax   |  Вторник, 05 Март 2013 at 10:35 пп

    Fotolia больше похоже на мошенников, чем на честный фотобанк. Ищут по всему миру хорошие кадры, потом сами (через своих фотографов) их переснимают и продают конечным пользователям. А ваши работы просто отклоняют. По-русски.

  2. CommentsFyodor   |  Понедельник, 01 Апрель 2013 at 6:48 пп

    Я не помню точно, но по моему на Шаттерсток стоит ограничение 18+. Мне 17, что делать?


Оставить комментарий







twitter RSS Подписаться на новости по Email

Деньги

Ваш суммарный доход на стоках в месяц:

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Какие микростоки самые доходные для Вас (не более 5-ти):

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...
Rambler's Top100 PR-CY.ru