Рисуем ночной город в Adobe Illustrator

Рисуем ночь, большой город, месяц и отражение в воде

В этом уроке вы научитесь рисовать волшебную городскую ночь, таинственные силуэты зданий, их отражение в воде и сияющий серп луны. Урок состоит из тридцати шагов. В процессе выполнения урока мы будем использовать инструменты Эллипс (Ellipse), Прямоугольник (Rectangle) и Прямоугольник со скругленными углами (Rounded Rectangle), эффект Огрубление (Roughen), фильтр Втягивание и раздувание (Pucker and Bloat), палитру Обработка контуров (Pathfinder) и Обтравочную маску (Clipping Mask).

Готовое изображение

Шаг 1

Создайте в Иллюстраторе новый документ со следующими параметрами: высота — 2000, ширина — 1500, цветовая модель — RGB. С помощью инструмента Прямоугольник (Rectangle) на весь документ нарисуйте прямоугольник. Не снимая выделение, откройте палитру Градиент (меню Окно, команда Градиент). Выберите линейный тип градиента, угол -90 градусов. И измените цвет. Для начального цвета растяжки задайте параметры R=19, G=173, B=173, а для конечного — R=0, G=43, B=59.

Рисуем прямоугольник

Шаг 2

Не снимая выделение с прямоугольника, откройте палитру Внешний облик (Appearance) в меню Окно, щелкните мышкой черную стрелку в верхнем правом углу палитры и выберите команду Добавить новую заливку (Add New Fill). Откройте палитру Каталог цветов (Swatch panel) (меню Окно, команда Каталог цветов), выберите Образцы (Patterns), Природа (Nature), Природа_Листва (Nature_Foliage) и оттуда узор Petals Three Color. Не снимая выделение с новой заливки, откройте палитру Прозрачность (Transparency) (меню Окно, команда Прозрачность) и установите режим наложения Мягкий свет (Soft Light).

Делаем новую заливку

Шаг 3

А теперь добавим еще одну градиентную заливку. В палитре Внешний облик (Appearance), щелкните Добавить новую заливку (Add New Fill) и выберите черно-белый радиальный градиент. Перейдите в палитру Прозрачность (Transparency) и установите Непрозрачность (Opacity) — 60%.

Добавляем еще один градиент

Шаг 4

Удерживая клавишу Shift, нарисуйте круг с помощью инструмента Эллипс (Ellipse). Отключите Обводку (Stroke color) и залейте круг оранжевым цветом.

Рисуем круг

Шаг 5

А сейчас и в следующем шаге сделаем из круга звезду. Выделите круг и перейдите в меню Эффект (Effect), Исказить и трансформировать (Distort and Transform), Втягивание и раздувание (Pucker and Bloat) и установите слайдером или вручную -97%.

Рисуем звезду

Шаг 6

Не снимая выделение со звезды, откройте меню Объект (Object) и выберите команду Преобразовать внешний облик (Expand Appearance), чтобы можно было редактировать звезду.

Преобразуем звезду

Шаг 7

Не снимая выделение со звезды, нажмите Alt+Shift и с помощью инструмента Выделение (Selection Tool) пропорционально измените ее размер. Скопируйте ее несколько раз. Измените цвет и параметр Непрозрачности (Opacity) новых звезд. Ниже мой пример звездного неба.

Копируем звезду

Шаг 8

Для удобства я временно отключила слой со звездами, чтобы он не мешал. На палитре инструментов выберите инструмент Звезда (Star Tool) и щелчкните на монтажной области. В открывшемся окне установите следующие параметры: Радиус 1 — 13 мм, Радиус 2 — 40 мм, число лучей — 8. Залейте звезду желтым цветом, без обводки.

Примечание: Если в окне у вас другие единицы измерения, откройте меню Редактирование (Edit), Установки (Preferences), Единицы измерения (Units) и в открывшемся окне выберите для обводки миллиметры.

Рисуем восьмиконечную звезду

Шаг 9

Скопируйте созданную восьмиконечную звезду (Ctrl+C, Ctrl+F). Удерживая клавишу Shift, несколькими движениями перетащите копию вверх, чтобы она расположилась прямо над первой. С помощью инструмента Выделение (Selection Tool), удерживая Alt+Shift, пропорционально уменьшите верхнюю звезду.

Копируем и уменьшаем звезду

Шаг 10

Выберите обе звезды инструментом Выделение (Selection Tool). Откройте меню Объект (Object), Переход (Blend), Параметры перехода (Blend Options). В открывшемся окне, в поле Метод, выберите Заданное число шагов (Specified Steps) и установите 7. Чтобы выполнить переход, откройте меню Объект (Object), Переход (Blend), Создать (Make). Должно получиться так, как на изображении ниже.

Делаем переход

Шаг 11

Выделите созданный переход инструментом Выделение (Selection Tool) и за нижний средний узелок потяните вниз, чтобы увеличить расстояние между звездами.

Увеличиваем расстояние между звездами

Шаг 12

Щелкните созданный переход инструментом Выделение (Selection Tool) и, удерживая Alt, перетащите вправо, чтобы скопировать. Повторите это действие еще три раза, чтобы получилось пять вертикальных рядов звезд. Выделите все ряды инструментом Выделение (Selection Tool), откройте меню Объект (Object), Преобразовать (Expand) и в открывшемся окне щелкните ОК. Чтобы сгруппировать все звезды, не снимая выделение, нажмите Ctrl+G или выберите команду Сгруппировать (Group) в меню Объект (Object).

Копируем ряд звезд

Шаг 13

Не снимая выделение с группы звезд, откройте меню Эффект (Effect), Деформация (Warp), Панцирь вверх (Shell Upper). В открывшемся окне выберите По горизонтали (Horizontal), установите Изгиб (Bend) — 4%, Искажение по вертикали (Vertical Distortion) — минус 8%. И нажмите ОК. После этого откройте меню Объект (Object) и выберите команду Преобразовать внешний облик (Expand Appearance).

Деформируем группу звезд

Шаг 14

Не снимая выделение с группы звезд, в палитре Прозрачность (Transparency panel) установите режим наложения — Исключение (Exclusion), а Непрозрачность (Opacity) уменьшите до 10%.

Меняем режим наложения

Шаг 15

С помощью инструмента Эллипс (Ellipse Tool) нарисуйте желтый овал. Затем перед ним нарисуйте еще один овал другого цвета. Разместите его так, чтобы остался виден желтый серп. Посмотрите ниже, как разместила я. Выделите оба овала инструментом Выделение (Selection Tool) и в палитре Обработка контуров (Pathfinder) щелкните кнопку Минус верхний (Minus Front). Серп луны готов.

Рисуем серп луны

Шаг 16

При необходимости сделайте месяц больше или меньше и перетащите в верхний правый угол изображения. По желанию можно бросить на месяц едва заметную белую тень. Для этого с помощью инструмента Перо (цвет обводки белый, заливку отключить) нарисуйте внутри месяца тоненький серп. Затем откройте меню Эффект (Effect), Размытие (Blur), Размытие по Гауссу (Gaussian Blur), радиус — 4-5 пикселей. Непрозрачность (Opacity) белой тени уменьшите приблизительно до 20%.

Рисуем на месяце тень

Шаг 17

С помощью инструмента Прямоугольник (Rectangle Tool) нарисуйте прямоугольник приблизительно на третью часть поля. И залейте его цветом R=0, G=27, B=46. Без обводки.

Рисуем прямоугольник

Шаг 18

А теперь начнем рисовать здания. Выберите инструмент Прямоугольник (Rectangle Tool) и рисуйте прямоугольники с черной заливкой. Для примера посмотрите на изображение ниже.

Рисуем здания

Шаг 19

Продолжайте рисовать черные прямоугольники. Как видите, чтобы разнообразить здания, я также добавила эллипсы.

Продолжаем рисовать здания

Шаг 20

Выделите все здания инструментом Выделение (Selection Tool) и нажмите Ctrl+G, чтобы их сгруппировать. Не снимая выделение с группы, откройте меню Эффект (Effect) и выберите команду Стилизация (Stylize), Внутреннее свечение (Inner Glow). Режим наложения пусть остается Осветление (Screen). Цвет выберите светло-желтый с параметрами R=246, G=255, B=156. Непрозрачность (Opacity) установите 30%. Размытие — 2.47 мм. И внизу выберите По краям (Edge).

Группируем здания

Шаг 21

Нарисуйте еще один ряд зданий, используя инструменты Прямоугольник (Rectangle) и Эллипс (Ellipse). Когда нарисуете, выберите все объекты и нажмите Ctrl+G, чтобы их сгруппировать. Не снимая выделение, откройте меню Объект (Object), выберите команду Монтаж (Arrange), Сдвинуть назад (Send Backward или Ctrl+[ ), чтобы новый ряд зданий поставить позади нарисованных ранее.

Рисуем второй ряд зданий

Шаг 22

Чтобы не оставлять здания в темноте, нарисуем окна. Выберите инструмент Прямоугольник (Rectangle Tool) и рисуйте желтые, белые и бледно-голубые прямоугольники. Чтобы придать им разную степень яркости, уменьшайте Непрозрачность (Opacity).

Рисуем окна

Шаг 23

Нарисуйте окна, используя также инструменты Эллипс (Ellipse) и Прямоугольник со скругленными углами (Rounded Rectangle). Выберите все нарисованные окна и сгруппируйте их (Ctrl+G).

Группируем окна

Шаг 24

Заднему ряду зданий тоже нарисуйте окна. Опять же используйте инструменты Прямоугольник (Rectangle) и Прямоугольник со скругленными углами (Rounded Rectangle) и меняйте непрозрачность в палитре Прозрачность (Transparency). Когда нарисуете, сгруппируйте все окна заднего ряда зданий и отбросьте их назад (меню Объект, Монтаж, Сдвинуть назад).

Рисуем окна для второго ряда зданий

Шаг 25

Чтобы спрятать эффект Внутреннего свечения (Inner Glow) на нижней линии зданий, нарисуйте поверх нее прямоугольник (черный цвет заливки, без обводки).

Прячем эффект

Шаг 26

Выделите все группы объектов, созданные с 18 по 25 шаг. То есть два ряда зданий и две группы окон. Нажмите Ctrl+G, чтобы все это сгруппировать. Скопируйте сгруппированные объекты и вклейте впереди. Откройте меню Объект (Object), Трансформировать (Transform), Зеркальное отражение (Reflect). В открывшемся окне выберите По горизонтали (Horizontal). Перетащите зеркальное отражение вниз таким образом, чтобы верхняя часть отражения соприкасалась с основанием зданий. И после этого сдвиньте отражение назад (Ctrl+[), чтобы спрятать верхний край под прямоугольник, нарисованный в Шаге 25.

Создаем зеркальное отражение

Шаг 27

Посмотрите ниже на мой рисунок. Так должно быть сейчас и у вас.

Смотрим, что получилось

Шаг 28

Не снимая выделение с зеркального отражения зданий, откройте меню Эффект (Effect), Исказить и трансформировать (Distort and Transform), Огрубление (Roughen). В открывшемся окне для Размера (Size) установите 4%, для Детали — 8/дюйм и нажмите ОК. Отражение станет волнистым.

Создаем рябь

Шаг 29

Поскольку отражение выходит за пределы поля, воспользуемся Обтравочной маской (Clipping mask). Выберите инструмент и нарисуйте прямоугольник (любого цвета). Как на рисунке ниже. После этого инструментом Выделение (Selection Tool) выделите прямоугольник и волнистое отражение зданий, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Создать обтравочную маску (Make Clipping Mask).

Создаем обтравочную маску

Шаг 30

Должно получиться так, как у меня. Посмотрите на рисунок ниже.

Смотрим,  что получилось

Шаг 31

А это готовое изображение. Надеюсь, вам понравился этот урок. Спасибо, что прочли. Желаю удачи.

Готовое изображение

RSS
Вы можете подписаться на комментарии к статье: RSS 2.0


1 комментарий
  1. CommentsМилко Штерн (@mytitmouse)   |  Пятница, 06 Апрель 2012 at 7:55 дп

    Большое спасибо за замечательный урок. Поняв принцип, сделал по своему.


Оставить комментарий







twitter RSS Подписаться на новости по Email

Деньги

Ваш суммарный доход на стоках в месяц:

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...

Опрос

Какие микростоки самые доходные для Вас (не более 5-ти):

Посмотреть на результат

Загрузка ... Загрузка ...
Rambler's Top100 PR-CY.ru